본문 바로가기
배달팁모음/음식 관련 모음

치킨 집 창업 장점 단점 알아보기

by 대출 길라잡이 2023. 6. 19.

치킨 집 창업은 많은 예비창업자들이 고민하는 아이템입니다. 대부분의 창업자가 염두에 둘만큼 대중적이며, 프랜차이즈 본사 및 가맹점도 많습니다. 수요가 많은 만큼 공급도 많은 치킨 집 창업의 장점과 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

치킨 집 창업 기본 개요

  • 치킨 집 창업은 기본적인 개념을 이해한 후 상권 및 입지를 선택해야 합니다.

개인 / 브랜드 창업

  • 가장 먼저 결정해야 하는 부분은 치킨 집을 개인 브랜드로 창업할 것인지, 프랜차이즈 브랜드로 창업할지 결정을 하는 것입니다.
  • 개인 창업은 높은 마진율 및 자유로운 운영이 가능한 장점이 있지만, 인지도가 떨어지기 때문에 자리를 잡는데 상당한 시일이 소요됩니다. 하지만, 동네마다 유명한 개인 치킨 집이 있을 정도로 한 번 자리를 잡으면 프랜차이즈로 발전할 가능성도 높은 장점이 있습니다.
  • 프랜차이즈 브랜드로 창업을 하는 것은 낮은 마진율 및 운영에 제한이 있지만, 인지도가 있는 브랜드를 선택한다면 오픈과 동시에 높은 매출을 기록할 수 있습니다. 다만, 프랜차이즈 브랜드의 경우는 수명주기가 있기 때문에 떠오르는 브랜드를 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

창업의 형태

  • 치킨 집 창업은 운영 방식에 따라 배달 전문, 테이크 아웃 전문, 호프 전문으로 나뉩니다.

배달 전문

  • 일반적으로 우리가 알고 있는 교촌치킨, BHC, BBQ 등이 해당된다고 볼 수 있습니다. 최근에는 이런 배달 전문 치킨 집도 객단가를 높이기 위해 호프를 겸하는 경우도 많습니다.
  • 배달 전문 치킨집은 배달 위주로 장사를 하기 때문에 입지보다는 거주하는 고객이 얼마나 되는지를 중점적으로 살펴보아야 합니다.

테이크 아웃 전문

  • 테이크 아웃 전문 치킨 집은 가마치 통닭, 가마솥 통닭과 같이 비교적 저렴한 옛날통닭이 많습니다. 이런 곳들은 객단가가 낮기 때문에 배달보다는 고객들에게 테이크 아웃을 유도합니다.
  • 테이크 아웃 전문점은 고객의 눈에 띄어야 하기 때문에 입지가 중요합니다. 대부분은 퇴근 동선길에 맞춰 사이즈가 작고 임대료가 낮은 곳에 위치합니다.

호프 전문

  • 호프 전문 치킨 집은 인테리어 및 내부 설비 등이 들어가기 때문에 위의 2가지보다 비용이 많이 들어갑니다. 하지만, 그만큼 치킨과 주류를 같이 팔 수 있기 때문에 높은 객단가를 올릴 수 있습니다.
  • 주로 먹자 상권에 위치하며, 입지도 상당히 큰 영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 초보 창업자보다는 경험이 있는 분들이 많이 하는 창업입니다.

 

 

창업 장점

꾸준한 수요

  • 치킨 집 창업의 가장 큰 장점은 대체가 불가하다는 것입니다.
  • 치킨과 함께 가장 배달을 많이 하던 음식은 피자였지만, 피자는 오븐이나 에어프라이어가 나온 후 주문수가 현저하게 감소했습니다. 이는 오븐이나 에어프라이어가 냉동피자의 맛을 피자가게 수준으로 끌어올린 것이 하나의 이유입니다.
  • 하지만, 현재까지 기름에 튀기는 치킨을 대체하는 것은 없습니다. 냉동, 밀키트 등 다양한 치킨이 나오고 있지만 기름에 갓 튀긴 치킨 맛을 구현해내지 못하고 있습니다. 그렇기 때문에 치킨은 꾸준한 수요가 있습니다.

저렴한 비용

  • 치킨 집은 생각보다 저렴한 비용으로 창업이 가능합니다.
  • 개인 창업의 경우는 매우 적은 비용으로 창업이 가능하며, 대형 프랜차이즈의 경우도 5천만원으로 창업이 가능한 곳도 있습니다. 치킨 프랜차이즈 경쟁이 심하기 때문에 가맹비나 교육비가 없는 곳들도 있습니다.

치킨 집 창업 장점 단점 섬네일
치킨 집 창업 장점 단점

창업 단점

노동 강도

  • 엄밀히 말해서 치킨 집의 노동강도가 매우 높은 편은 아닙니다.
  • 하지만, 노동 이외에 매일 같이 기름 냄새를 맡고 기름이 몸에 튀는 경우가 있기 때문에 이런 점을 감안하면 노동 강도가 낮다고는 볼 수 없습니다.

마진율

  • 치킨 집은 경쟁이 치열하기 때문에 마진율이 낮은 편입니다.
  • 재료비는 늘어나는 반면에 고객들이 치킨을 자주 접하기 때문에 일정 수준 이상으로 가격을 인상하는 것이 힘든 경우도 자주 발생합니다.
  • 또한, 프랜차이즈의 경우는 재료비 외에 별도로 로열티까지 지불해야 하기 때문에 최소 주문 수량 이하의 주문이 발생한다면 역마진이 날 가능성도 있습니다.

치열한 경쟁

  • 치킨 집은 수요가 많은 만큼 공급도 많기 때문에 경쟁이 치열합니다.
  • 치킨 프랜차이즈의 경우 대부분이 가맹점간 거리가 1km도 되지 않을 정도로 가까운 거리에 위치해 있는 것만 보더라도 얼마나 경쟁이 치열한지 알 수 있습니다.

 

치킨 집 창업 장점 및 단점에 대해 알아보았습니다.

댓글